Manger équilibré, c'est bon pour la santé
En dehors du lait maternel, aucun aliment ne réunit tous les nutriments nécessaires au fonctionnement de l’organisme : protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux, oligo-éléments, fibres. Plus on varie et diversifie son alimentation, plus on couvre l’ensemble des besoins. Consommez chaque jour au moins un aliment de chacune des familles : féculents, fruits et légumes, viande-poisson-œufs, produits laitiers, matières grasses.
L’organisme n’a pas besoin de tous les aliments en mêmes quantités. Certaines familles doivent être très présentes, d’autres moins. Mangez équilibré en respectant la pyramide alimentaire.
• De l’eau à volonté : Buvez au moins 1,5 litre de liquide, pendant et entre les repas, sous forme d’eau ou de boissons non caloriques.
• Des féculents à chaque repas : Céréales, aliments à base de céréales (riz, pâtes, semoule, blé, pain…), légumes secs (lentilles, fèves, pois…), pommes de terre… de préférence complets.
• 5 fruits et légumes par jour : c’est-à-dire au moins 400 g, à tous les repas, sous toutes leurs formes (cuits, crus, mixés…).
• 1 à 2 fois de la viande, du poisson ou des œufs : En proportion inférieure à celle de l’accompagnement. Pour la viande, préférez les morceaux les moins gras. Pour le poisson, consommez aussi des espèces grasses.
• 3 produits laitiers : À chaque repas, alternez lait, fromages, yaourts afin d’obtenir un bon compromis entre matières grasses et calcium. Variez les fromages aussi souvent que possible, essayez les goûts nouveaux.
• Un peu de matières grasses : Variez les sources (huiles, beurre, margarine…) et modérez votre consommation. Modérez la consommation de friture.
• Rarement des produits sucrés : Tous sont caloriques, soit parce qu’ils sont riches en sucre (sodas, bonbons…), soit parce qu’ils cumulent sucre et gras (pâtisseries, viennoiseries, chocolat…).
• De l’alcool avec modération : Limitez votre consommation à 3 verres par jour pour un homme, 2 pour une femme. L’alcool est le seul aliment dont l’organisme peut se passer.
Faites 3 à 4 repas équilibrés par jour, pour apporter en permanence à l’organisme l’énergie et les nutriments dont il a besoin, il est nécessaire de répartir les prises alimentaires tout au long de la journée.
Équilibrez vos menus en adaptant vos apports à vos besoins, proportions et quantités ajustées suivant le sexe, l’âge, l’état (grossesse, allaitement…), degré d’activité.
Évitez le grignotage ou alors prenez une vraie collation avec fruits et laitages.
Mettez-vous à table, mangez dans le calme et consacrez du temps à vos repas.